スマホ&タブレットのおかげで食事など、身近なものの投稿はほんとに便利になりましたね。
でもツイッターだとすぐに流れてしまうので、時々ブログにも転載しておこうと思います。
野菜をオーブンで焼いて、ミートソースととろけるチーズをかけました。野菜はズッキーニ、カリフラワー、パプリカ、にんじん。ミートソースはレトルトなので実は簡単。 pic.twitter.com/oImbC0NMCs
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年5月29日
野菜も肉も(フライパンではなく、)オーブンでゆっくり焼くとものすごく美味しくなるのです。しかもフライパンと違って、調理中、前に立って見てる必要がないので、忙しい人にすごく向いてます。
コンベクションオーブンに関心のある方はこちらをどうぞ → ちきりん愛用デロンギのオーブン
白菜と豚肉のチヂミ。韓国ドラマでは白菜は切らずに葉を丸ごと焼いてるんだけど、それだと芯のところがなかなか焼けないので一口大に切って作ってみました。うまうま。 pic.twitter.com/D6oNqjwK1W
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年5月28日
韓国ドラマを観てるとよく「白菜の葉にチジミ粉を付け、そのまま焼き、手でちぎりながら食べる」というのをやっていて、
「おいしそうだなー」
と思っていました。真似して作ってみたのですが、白菜の葉と芯のところ、焼けるのに必要な時間が違うため難しい。
ので、一口大に切り、あと、豚肉も混ぜて作ってみたら、食べやすく、かつ、とても美味しかったです。おやつにもいい。
こちらは金目鯛。ふるさと納税でもらったものですが、かなり大きかったので、切らずにそのまま煮魚にしてみました。
最初はネギを一緒に煮込んで魚と一緒に食べ、その後もいろんな野菜を煮汁に入れ、最後まで使い切りました。 おいしかったー!
ふるさと納税のおかげで、自炊ご飯がめっちゃ豪華! pic.twitter.com/AsqNRnAQAu
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年5月27日
最近、ふるさと納税のおかげでウナギ、甘エビなど含め、魚介類のご馳走が増えてるんですよね。えへへー!
以下は追記)
上記の煮汁を再利用して作ったランチ
この前作った金目鯛の煮付けの煮汁が余ったので冷凍しといた。今日のランチはそれを使って、鶏肉水菜トマト椎茸を入れて煮込んでみました。めちゃうま。煮汁の再利用はすごい生産性高い。 pic.twitter.com/72bTeCcNO2
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年6月14日
こちらのタンもふるさと納税食材。
今日のうちメシは、タン&ナムル丼ぶり。味付けはポン酢のみ。タンって外で食べるとデカくて食べにくいので家では小さく切って食べてる。 pic.twitter.com/SUGMPdnFU0
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年6月3日
ミョウガは何に乗せても美味しい。
本日のランチ。残りもののカルビ肉を入れて作った焼きそば。トッピングは大好きなミョウガ。あたしのミョウガの年間消費量はかなりのもの。 pic.twitter.com/dNBOZ2kxea
— ちきりん (@InsideCHIKIRIN) 2017年6月13日
わたしは料理も大好きだし、食べるのも大好き。
幸せです。
おほほほほー