昼ご飯の解説

久しぶりにランチの写真。昨日かな。


左上から時計回りに、


1)チンゲンサイとシメジ
炒めてポン酢を掛けただけ


2)卵とトマトの炒め物

中国の家庭料理。下記の本に載ってます
料理初心者が最初に買うならコレというロングセラー料理本。作るのがめんどくさくならない簡単でおいしい料理が多く、野菜を食べるのが楽しくなります。

大好きな炒めもの

楽天ブックスはこちら


3)たらこ
極上品。 ふるさと納税 
コレと炊きたてご飯と味噌汁だけでランチすることも。


4)ほっけ
これもふるさと納税商品。小さく切ってフライパンで炒めました。


5)お味噌汁

タニタ監修のインスタント。“試しに買ってみました商品”

たしかにかなり薄味。最初は「薄っ!」って思うけどスグ慣れそう。高血圧が気になる方にはいいかも。
マルコメ お徳用タニタ監修減塩みそ汁野菜・きのこ 6食入り×7個(42食)


6)ご飯(お米&ギャバ)
お米もギャバも両方ふるさと納税

最近流行の銘柄↓ すごくおいしい。ギャバも“試しに混ぜて炊いてみた”けど、こんなおいしいお米に混ぜるべきじゃないと理解した。
【精米】佐賀県産 白米 さがびより 5kg 平成27年産


人と会う目的以外ではほとんど外食しないので、料理はよくします。
が、あんまり手の込んだ料理は作らない(作れない)ので、たいていこういう地味ーなもの食べてます。


おほほほほー


http://d.hatena.ne.jp/Chikirin+shop/