久しぶりにランチの写真。昨日かな。
左上から時計回りに、
1)チンゲンサイとシメジ
炒めてポン酢を掛けただけ
2)卵とトマトの炒め物
中国の家庭料理。下記の本に載ってます
料理初心者が最初に買うならコレというロングセラー料理本。作るのがめんどくさくならない簡単でおいしい料理が多く、野菜を食べるのが楽しくなります。
↓
3)たらこ
極上品。 ふるさと納税
コレと炊きたてご飯と味噌汁だけでランチすることも。
4)ほっけ
これもふるさと納税商品。小さく切ってフライパンで炒めました。
5)お味噌汁
タニタ監修のインスタント。“試しに買ってみました商品”
たしかにかなり薄味。最初は「薄っ!」って思うけどスグ慣れそう。高血圧が気になる方にはいいかも。
6)ご飯(お米&ギャバ)
お米もギャバも両方ふるさと納税
最近流行の銘柄↓ すごくおいしい。ギャバも“試しに混ぜて炊いてみた”けど、こんなおいしいお米に混ぜるべきじゃないと理解した。
人と会う目的以外ではほとんど外食しないので、料理はよくします。
が、あんまり手の込んだ料理は作らない(作れない)ので、たいていこういう地味ーなもの食べてます。
おほほほほー