本日の賄い飯


鯛のポワレ、たまねぎとピーマンの炒め物に載せて


貝柱ときゅうりの酢味噌和え


トマトとみょうがのポン酢和え。それぞれを切ってポン酢で合えるだけの簡単料理ですが、ご飯にのせて食べてるととてもおいしいく、家族の評判もよい一品。


豆腐とワカメ。ふつーのお味噌汁


白菜のお漬物。ご飯に乗っけて食べやすいよう、固いところは小さく切ってます。



ちきりんの料理は、家族から「おいしい」「料理うまいね」とは言ってもらえますが、「ちきりんの賄い飯」と呼ばれてます。

理由は・・・
・冷蔵庫の残り物から夕食のメニューを作るのが得意
・見かけを気にせず大皿に盛るものが多い
・大半の料理が自己流で料理名がない
からかな・・・

おほほほほー


http://d.hatena.ne.jp/Chikirin+shop/